Действие сертификата соответствия, выданного заявителю Органом по сертификации, может быть приостановлено или отменено по заявлению Заявителя в свободной форме, а также при получении органом по сертификации предписания органа государственного контроля.

Приостановление или отмена действия сертификата по результатам планового (периодического) или внепланового инспекционного контроля производится при несоответствии продукции установленным требованиям, а также в случаях:

  • изменения нормативного документа на продукцию или методы испытаний;
  • изменения конструкции (состава) и комплектности продукции;
  • изменения организации и (или) технологии производства;
  • изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы менеджмента;
  • отказа держателя сертификата соответствия от проведения или оплаты инспекционного контроля;
  • отсутствия у держателя сертификата соответствия необходимых условий для проведения инспекционной проверки в установленный срок, согласно программе проверки.

Приостановление или прекращение действия сертификата соответствия вступает в силу с момента принятия решения органом по сертификации.

Орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, письменно информирует держателя подлинника сертификата соответствия и заинтересованные стороны о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия. Сведения по приостановлению или отмене обязательных сертификатов соответствия ОС передает в реестр Росаккредитации.