Сертификация продукции в общем случае включает:

  • прием и  регистрацию  заявки  на  сертификацию;
  • предварительную оценку  возможности  проведения  сертификации;
  • принятие решения  по  заявке;
  • оформление договора  по проведению  работ  по  сертификации;
  • выбор испытательной  лаборатории;
  • экспертизу документов заявителя;
  • отбор образцов;
  • идентификацию образцов;
  • анализ состояния  производства  сертифицируемой  продукции  (в зависимости от схемы сертификации), оценка оказания услуг;
  • анализ полученных  результатов  испытаний  и  состояния  производства;
  • принятие решения  о  возможности  выдачи  сертификата  соответствия;
  • оформление, регистрацию  в  реестре  и  выдачу  заявителю  сертификата  соответствия;
  • осуществление инспекционного  контроля  за  стабильностью  показателей  сертифицированной  продукции (в зависимости от схемы сертификации).

 

Информация о процедурах оценки и процесса сертификации, касающихся систем менеджмента

Тип систем менеджмента, проверяемых органом по сертификации: системы менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Информация о процессах аудита

В общем случае порядок проведения сертификации систем менеджмента организаций предусматривает выполнение следующих этапов работ:

  • организационный этап;
  • анализ документов организации (первоначальный аудит — I этап);
  • аудит «на месте» (первоначальный аудит — II этап);
  • инспекционный контроль (надзорный аудит) — I и II этапы;
  • ресертификационный аудит

 

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ВЫДАЧУ, ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ ОТМЕНУ СЕРТИФИКАТА, А ТАКЖЕ РАСШИРЕНИЕ ИЛИ СУЖЕНИЕ ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Для проведения эффективного анализа, предшествующего принятию решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата, расширении или сужении области действия сертификата, возобновлении, приостановлении действия или отмене сертификата, ОС должен подтвердить следующие факты:

  • информация, предоставленная комиссией по сертификации СМК, в достаточной степени охватывает требования к сертификации и область сертификации;
  • ОС были проанализированы, одобрены и проверены коррекции и корректирующие действия в отношении всех значительных несоответствий;
  • ОС был проанализирован и одобрен план действий заказчика по коррекциям и корректирующим действиям в отношении всех других несоответствий.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия СМК принимает руководство ОС на основании рассмотрения акта по результатам аудита и отчета по выполнению корректирующих действий.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 орган по сертификации организовывает свои работы по инспекционному контролю таким образом, чтобы на постоянной основе осуществлять мониторинг типичных областей и функций, охваченных системой менеджмента, а также учитывать изменения, относящиеся к сертифицированному заказчику и его системе менеджмента качества.

Деятельность по инспекционному контролю включает в себя проведение аудитов на месте с целью оценки соответствия сертифицированной системы менеджмента заказчика определенным требованиям стандарта, на соответствие которому выдан сертификат. На основании анализа всех материалов инспекционного контроля комиссия готовит одно из следующих решений:

  1. о подтверждении действия сертификата;
  2. о приостановлении действия сертификата;
  3. об отмене действия сертификата.

Приостановление или отмена действия сертификата соответствия вступают в силу с момента утверждения решения ОС.

Действие сертификата подтверждается в следующих случаях:

— отсутствие нарушений правил использования сертификата и знака соответствия;

— обнаружены несоответствия, которые могут быть устранены в согласованные с руководством проверяемой организации сроки.

 

ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ, РАСШИРЕНИЯ ИЛИ СУЖЕНИЯ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ

Расширение или сокращение области распространения сертификата соответствия осуществляется путем выдачи нового сертификата соответствия.

Область сертификации расширяют (сокращают) при изменении (увеличении):

— номенклатуры продукции, выпускаемой организацией;

— процессов контроля и поставки готовой продукции, применительно к которой была сертифицирована;

— процессов жизненного цикла продукции в рамках однородной продукции, применительно к которой была сертифицирована СМК;

— производственных площадок организации.

Держатель сертификата (организация), желающий расширить область сертификации, направляет заявку (письмо-обращение) в ОС.

РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ СМК

В случае обращения держателя сертификата относительно расширения области сертификации СМК при изменении процессов жизненного цикла продукции в рамках однородной продукции, изменении номенклатуры продукции, увеличении числа производственных площадок орган по сертификации после оплаты держателем сертификата договора проводит аудит и оценку дополнительных процессов и процедур СМК.

При положительных результатах аудита держателю сертификата выдают новый сертификат, включающий в себя указание расширенной области сертификации, при этом предыдущий сертификат отменяют, а держатель сертификата сдает отмененный сертификат в орган по сертификации.

Срок действия выдаваемого вновь сертификата остается тем же, что указан в отмененном сертификате.

Аудит по расширению области сертификации может быть совмещен с очередным инспекционным контролем СМК. При этом оплата инспекционного контроля должна быть увеличена на стоимость работ по расширению области сертификации.

На основании акта по результатам проведенного аудита ОС оформляет решение о расширении области сертификации.

СУЖЕНИЕ ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ СМК

ОС сужает область сертификации заказчика, если при инспекционном контроле или аудите по ресертификации СМК обнаружатся сокращение области сертификации СМК или изменения в СМК, которые могут повлиять на выполнение требований, предъявляемых при сертификации.

Рекомендации о сужении области сертификации комиссия ОС включает в акт по результатам аудита.

Сужение области сертификации может быть проведено по инициативе организации — держателя сертификата, которая направляет в орган по сертификации письмо-обращение с указанием исключаемого вида продукции или процесса СМК. В этом случае ОС проводит дополнительный аудит. Оплату аудита осуществляют по отдельному договору.

Держателю сертификата выдают новый сертификат на суженную область сертификации с сохранением срока действия отмененного сертификата. Отмененный сертификат подлежит возврату в ОС.

 

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ (ОТМЕНА) ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ

Орган по сертификации приостанавливает действие сертификата в случаях, если:

  • сертифицированная система менеджмента качества заказчика постоянно или в значительной мере не может выполнить сертификационные требования, включая требования к результативности системы менеджмента;
  • сертифицированный заказчик не позволяет проводить инспекционный контроль или ресертификационный аудит с требуемой периодичностью согласно условий договора;
  • сертифицированный заказчик добровольно письменно информировал орган по сертификации о необходимости приостановлении действия сертификата.

В случае приостановления действия сертификата соответствия держатель сертификата соответствия разрабатывает корректирующие мероприятия по устранению выявленных несоответствий и их причин, согласовывает их с ОС, обеспечивает выполнение корректирующих мероприятий по устранению несоответствий и их причин, информирует ОС о выполнении корректирующих мероприятий и их результативности.

При положительных результатах проверки результатов выполнения корректирующих мероприятий действие сертификата соответствия возобновляется, при отрицательных – орган по сертификации принимает решение о прекращении действия сертификата соответствия.

Орган по сертификации возобновляет действие сертификата, которое было приостановлено, в том случае, если проблема, вызвавшая приостановление действия сертификата, была решена.

Неспособность решить проблемы, из-за которых было приостановлено действие сертификата, в сроки, установленные органом по сертификации, приводит к отмене действия сертификата или сужению области сертификации.

 

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ «ЦЕНТР ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ»

Руководство и работники органа по сертификации «ЦЕНТР ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ» принимают на себя обязательство по обеспечению беспристрастности при проведении работ по оценке (подтверждению).

Орган по сертификации отвечает за беспристрастность деятельности по оценке соответствия и не допускает коммерческого, финансового или иного давления, ставящего беспристрастность под угрозу.

Орган по сертификации не проектирует, не разрабатывает, не производит, не монтирует, не реализовывает, не поставляет и не обслуживает сертифицируемые объекты; не предлагает и не предоставляет консультирование своим Заказчикам, в том числе по системам менеджмента качества или внутреннему аудиту.

Орган по сертификации обязуется регулярно идентифицировать риски для беспристрастности в рамках анализа системы менеджмента качества со стороны руководства по результатам заседаний комиссии по обеспечению беспристрастности, включая анализ рисков и возможностей по обеспечению беспристрастности при проведении сертификации СМК.

Все работники органа по сертификации обязаны определять, анализировать и документировать возможные конфликты интересов, возникающие при проведении сертификации, включая конфликты, вытекающие из их взаимоотношений. Весь персонал органа по сертификации как внутренний, так и внешний, а также комиссия по обеспечению беспристрастности, которые могут оказывать влияние на деятельность по сертификации, должны действовать беспристрастно и не допускать коммерческого, финансового или другого давления, компрометирующего их беспристрастность.

Орган по сертификации требует от персонала, как внутреннего, так и внешнего, сообщать о ситуациях, о которых работники знают и которые могут вовлечь их или орган по сертификации в конфликт интересов. Орган по сертификации использует данную информацию в качестве входных данных при определении угроз для обеспечения беспристрастности вследствие деятельности таких работников, не привлекает такой персонал, пока работники не продемонстрируют отсутствие конфликта интересов.

Все работники органа по сертификации обязаны руководствоваться Политикой по обеспечению беспристрастности и требованиями по обеспечению беспристрастности Руководства по качеству органа по сертификации в своей деятельности.

Понимая важность беспристрастности при выполнении работ по сертификации, орган по сертификации управляет ситуациями, связанными с конфликтом интересов, и гарантирует объективность своих действий по оценке (подтверждению) соответствия.

 

ПРАВА ЗАЯВИТЕЛЯ (ЗАКАЗЧИКА) ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАЗВАНИЯ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИОННОГО ЗНАКА ИЛИ ЛОГОТИПА

Заявитель, получивший сертификат соответствия, имеет право применять знак соответствия Системы добровольной сертификации и маркировать свою документацию, квитанции, заключаемые договоры, наряд-заказы знаком соответствия системы добровольной сертификации, а также использовать знак соответствия в целях рекламы, в информационных материалах, вывесках и стендах.

Разрешение на применения знака соответствия выдается с целью недопущения введения в заблуждение приобретателя (потребителя) и других заинтересованных лиц в отношении полноты номенклатуры подтвержденных сертификацией требований к объекту, предусмотренных нормативным документом.

Разрешение на использование логотипа и наименования органа по сертификации не выдается.

 

ПРОЦЕССЫ РАБОТЫ С ЗАПРОСАМИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Орган по сертификации обеспечивает открытый доступ или своевременно раскрывает соответствующую информацию о процессе проведения аудита и сертификации, а также статуса сертификации (например, выдачи, подтверждения, обновления, приостановления сертификата, расширения, сужения области применения или отмены сертификата) любой организации с целью обеспечения уверенности в полноте и достоверности сертификации. Орган по сертификации предоставляет по запросу доступ к реестру действующих сертификатов.